首页 >> 保险知识

什么是农业保险

发布时间:2013-09-22

有一种产业是真正意义上的“靠天吃饭”,它就是我们常说的农业。农民一年中最担心的就是忙碌一年下来,因为自然灾害、病虫害或是其他意外因素导致颗粒无收。那么有没有一种保险产品能惠及农户,让他们遭受自然灾害打击之时给予经济上的补偿呢?国务院20121112颁布了《农业保险条例》,自201331日起施行,为农业系上了保险绳。今天,我们就跟大家一起来谈谈我国政府大力鼓励发展,并直接动用中央及地方财政进行补贴的一个险种——农业保险。

《农业保险条例》所称农业保险,是指保险机构根据农业保险合同,对被保险人在种植业、林业、畜牧业和渔业生产中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病、疾病等保险事故所造成的财产损失,承担保险金责任的保险活动。

农业保险是市场经济国家扶持农业发展的通行做法。通过政策性农业保险,可以在世贸组织规则允许的范围内,代替直接补贴对我国农业实施合理有效的保护,减轻加入世贸组织带来的冲击,减少自然灾害对农业生产的影响,稳定农民收入,促进农业和农村经济的发展。在中国,农业保险又是解决“三农”问题的重要政策之一。

农业保险按农业种类不同分为种植业保险养殖业保险;按危险性质分为自然灾害损失保险、病虫害损失保险、疾病死亡保险、意外事故损失保险;按保险责任范围不同,可分为基本责任险、综合责任险和一切险;按赔付办法可分为种植业损失险和收获险。

农业保险的保险标的包括农作物栽培(农业)、营造森林(林业)、 畜禽饲养(畜牧业)、水产养殖、捕捞(渔业)以及农村中附属于农业生产活动的副业。

201331正式实施的《农业保险条例》第七条明显规定:农民或者农业生产经营组织投保的农业保险标的属于财政给予保险费补贴范围的,由财政部门按照规定给予保险费补贴,具体办法由国务院财政部门会同国务院农业、林业主管部门和保险监督管理机构制定。

国家鼓励地方人民政府采取由地方财政给予保险费补贴等措施,支持发展农业保险。

重庆市已经开展的农业保险有:

为满足大都市大农村为特色的重庆都市农业和观光农业保险需求,重庆市开办有本地特色的种、养殖业保险,比如水稻种植保险、烟叶种植保险、玉米种植保险、土豆种植保险、魔芋种植保险、柑橘保险、花椒保险、能繁母猪保险、生猪保险、蛋鸡养殖保险、桑蚕养殖保险、政策性森林火灾保险等。如:

1、我市开展的能繁母猪保险,保险金额为每头1000元,保费为60元,农户自缴12元,中央、市、区(县)级财政补贴48元。

2、我市开展的水稻种植保险。每亩保险金额300元,保费24元,农户自缴7.2元,中央、市、区(县)级财政补贴16.8元。

3、我市开办的政策性森林火灾保险。分公益林和商品林。公益林每100亩保险金额5万元,保费100元,财政全额补贴;商品林每100亩保险金额6万元,保费240元,由财政补贴168元,农户自缴72元。

4、我是开办的生猪保险。每头保险金额最高500元(根据生猪体重不同确定)。每头保费30元,农户自缴保费6元,中央和市区县财政补贴24元。

从全的农业保险情况看主要开办的险种有:养殖业方面包括生猪保险,能繁母猪保险、奶牛保险,耕牛保险,山羊保险,以及一些特色养殖物保险,种植业方面包水稻、油菜、棉花、小麦、玉米等大宗农作物种植保险以及蔬菜水果等种植保险,渔业方面包括渔场保险、对、蚌珍珠等水产养殖保险;林业方面包括森林火灾保险等。

重庆市获得农业保险经营资格的保险公司有

重庆市目前有人保财险重庆市分公司、中华联合重庆分公司、阳光产险重庆分公司、安诚保险重庆分公司等四家保险公司有资格经营农业保险。随着条件逐步成熟,将会有更多公司获得农业保险经营资格,也将会提供更多符合重庆农业发展需求的保险产品,广大农民朋友选择保险的空间更大。