首页 >> 保险知识

儿童节的“新”礼物——儿童保险

发布时间:2015-05-28

 

六一儿童节将至,爱护孩子的爸爸妈妈们此刻已经在为六一礼物神伤。送孩子几套书、几件玩具,带孩子出去吃顿饭、旅游都是许多家长会选择的六一节过法。但是,也有一部分家长会在六一当天为孩子送去一份儿童保险,既寄予了爸爸妈妈希望孩子健康平安的心愿,又为孩子成长提供了一份保障。可以说,给孩子挑选一份合适的儿童保险,不仅能体现父母对子女的浓浓爱意,更可以为孩子的成长护航。

孩子的安全、健康和教育是每位家长最为关心的问题,儿童节即将到来之际,少儿险的销售量有了明显提高。这说明现在很多家长都有了为孩子的未来做打算的意识。目前市场上在售的少儿类保险产品种类繁多,那么,如何选择合适自己孩子的儿童保险作为儿童节礼物呢?了解不同儿童保险的保障内容是投保的第一步。

儿童保险 成长路上的安全健康呵护

儿童保险,也叫做少儿保险或小孩保险,顾名思义,这是专门为少年儿童设计的保险,目的是用来解决孩子成长过程中所遇到的教育、创业、婚嫁费用,以及应付孩子可能面临的疾病、伤残、死亡等风险。比较常见的儿童保险主要有儿童医疗保险、儿童意外保险和儿童教育保险。

    1、儿童意外伤害险——保障型儿童险

    险种特点:保费便宜,保障高,无返还。

    适用家庭:基础购买,只保意外伤害。

    温馨提醒:购买这类保险并不意味着从此可以不用担心孩子的安全问题,它只是在孩子发生意外事件后,可以得到一定的经济帮助和赔偿。

  2、儿童健康医疗险——保障型儿童险

  险种特点:保费便宜,保障高,无返还。

  适用家庭:基础购买,孩子体质较弱。

  温馨提醒:重大疾病险投保年龄越小保费越便宜。过去,许多公司规定18岁以上才能购买重大疾病险,但现在16岁以下的儿童也可以购买该险种了。

  3、儿童教育储蓄险——储蓄型儿童险

  险种特点:定期定额缴费,存多返还多,储蓄外有保障。

  适用家庭:目标明确的中长期储备。

  温馨提醒:由于目前不少保险公司推出的教育型险种都将教育基金与儿童身故保障设计在一起,相比储蓄等单纯的投资渠道,购买教育型险种更多了一层保障功能。另外,购买保险还能在一定程度上达到合理避税的目的。

  4、儿童投资理财保险——投资型儿童险

  险种特点:保费、保额自主,随时支取,保障外有收益。

  适用家庭:保费预算较高的家庭。

  温馨提醒:作为一种新近推出的险种,保险公司销售人员通常都会鼓励家长尝试购买,虽然此险种覆盖范围较全面,但父母在投保前仍要考虑实际需要,尤其是要考虑是否重复购买。

儿童保险 投保四原则

一、意外保障和储蓄并重:

很多父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却不购买或疏于购买意外保险和医疗保险,将保险的功能本末倒置。

因此,保险专家建议为孩子购买保险时的顺序应当是:意外险、医疗险、少儿重大疾病保险。在这些保险都齐全的基础之上,再考虑购买教育金保险。

为孩子购买保险的适合,需要从多方面考虑。考虑到儿童的自我保护意识弱又活泼好动,出现意外事故的概率较大,因此可以购买意外保险;同时,也需要兼顾储蓄。随着通货膨胀的影响,孩子的生活和教育费用也在逐年增长,因此购买一份教育保险十分必要。在购买时,家长要分配好意外保险和教育保险的购买比例。

二、先保父母后保孩子

许多父母都认为孩子柔弱,需要更多的保护,于是在保险方面也优先为孩子投保,却忽略了大人,这是最严重的误区。

父母是整个家庭的支柱,是家庭的经济来源。在为孩子投保的同时,父母也应该做好自己的保障规划。意外保障、医疗保障、重大疾病保障和寿险保障一定要充分,以保证父母这个经济来源万一中断时,孩子可以通过保险得到的经济支持而生存下去,并且继续接受良好的教育。

三、保障期要适当

为了孩子能长期得到保障,许多父母会选择一些保障期过长的保险。实际上,这种保险是对父母经济的一个考验。建议大家在购买儿童保险时,最好能够选择适当保障期限的产品,这样还可以在将来根据实际情况再规划。

  四、避免重复 保障过剩

为孩子购买保险,千万不能重复购买。因为孩子已经上学,学校会统一为他们购买保险,因此,家长在为孩子投保商业保险前,一定要先弄清楚,孩子已经有了哪些保障,还有哪些缺口是需要由商业保险来弥补,做到合理规划。

同时,国家为了保障未成年人的利益,儿童以死亡为给付条件的最高投保金额限制在10万元,所以如果你在不同保险公司投保,要注意总投保金额的限制,因为一旦投保超过限额,保险公司有权拒绝赔付。