首页 >> 保险知识

老有所养,老有所依(年金保险)

发布时间:2019-04-08

曾经有一对老年夫妻膝下无子,年轻时开过一家手表店,后来年老了,没有其他的财产,只留下一盒瑞士手表,夫妻俩每隔几个月卖掉一块作为生活费用。他们每天都会去一家固定的餐厅点两条小黄鱼当做午餐,这在当时那种饥饿的环境下是很让人羡慕的。突然有一条,他们只点一条小黄鱼了。原来夫妻俩也没有想到自己能活得这么长久,而他们所剩下的手表已经不多了。

该为夫妻俩的长寿庆幸,还是为剩下的手表不多叹息?

我国政府早已宣布,中国已进入老龄化社会。每个人都会有老去的一天,所以养老问题一直是社会关注的焦点。现阶段解决养老问题,一是靠国家或单位,二是靠子女。目前我们国家还不富裕,虽然关注养老问题,但不可能全包下来;而现代社会竞争激烈,靠子女养老,就算其愿意,对子女来说也是一个极大的负担。其实,最好的方法就是靠自己。当然,这里所说的靠自己并不是仅仅像上面那对老年夫妻一样收藏一盒瑞士手表,因为瑞士手表虽然价值不菲,但终有耗尽的一天。我们可事先为自己的晚年生活做好财务安排。

保险公司有一类年金保险就被很多人用来养老。其实,年金保险与一般保险的最大不同就在于保险金的给付是按期的,并且一般是每年给付一次,所以才被称为“年金”。具体来讲,就是在缴完保险费后,保险公司向客户按期支付保险金。开始支付保险金的时间由客户自己规定,在缴完保费后可以立刻开始支付,也可以延后一段时间支付。比如,买保险的主要目的是养老,退休之前应该不需要领取保险金,就可以跟保险公司约定到60岁退休后才开始支付。给付的期间或是次数取决于具体的约定。比如,可以采取终身领取的方式,也就是一旦被保险人死亡,支付就停止,这常被称为终身年金。又如,可以规定一定的次数,不管被保险人是否生存,保险公司都要按约定的次数支付,而付完约定次数后,即是被保险人生存,保险公司也不负责了,这通常称为确定年金。当然,还有其他的给付方式可供客户选择。另外,与很多其他保险一样,年金保险的保险费可以一次性缴清,也可以分期缴纳,主要是为了方便客户。

(来源:小保学保险系列丛书2)