首页 >> 保险知识

让农民吃上“定心丸” (农业保险)

发布时间:2019-04-08


 

1.农业风险要知道

除了洪水、旱灾和冰冻等,病虫害也是农作物的主要“杀手”,它不仅发生频率高,而且影响范围广。喷洒农药可以适当减少病虫害带来的损失,但如果能有一份保障农作物健康成长的农作物保险,底气就更足了。

2.农业风险怎么防

采取事前预防措施是防范农业灾害风险的常用办法,

如可以通过注射疫苗和定期消毒圈舍等预防动物疫病。另外,购买农业保险也是不错的选择。购买农业保险的保户不仅在发生灾害事故后可以得到一定金额的赔偿,还可以享受保险公司提供的一些服务,如协助投保户进行动物治疗、发射炮弹减轻冰雹的强度等。

    3.农业保险有哪些

按照农业生产的对象分,农业保险可以分为种植业保险、畜牧业保险、渔业保险和森林保险。种植业保险通俗来说就是农作物保险,如针对水稻、小麦等的保险。畜牧业保险主要保牲畜和家禽,渔业保险是为渔民量身打造的,森林保险自然就是“森林卫士”了。

4.农业保险怎么买

    如果准备选择以购买保险的方式防范风险,有四点要特别注意:一是要留意投保的险种是否在保险公司的经营范围内;二是要留意投保的险种是否有财政补贴或其他优惠政策;三是留意赔偿金额有多少;四是留意哪些风险是保险公司不赔偿的。

    5.农业保险赔什么

既然不是所以的农业灾害保险都会赔偿,那都有哪些风险室保险可以赔的?主要有两类:一是自然灾害和意外事故,如水灾、冰雹、疫病等;二是为公共事业牺牲个人利益的情况,如为防止牲畜疫病蔓延扑杀掩埋病畜等。

6.农业保险是靠补贴吗

是不是所有的农业保险险种都有财政补贴?不是的。农业保险有政策性农业保险和商业性农业保险之分,只有政策性农业保险才可以享受财政补贴。具体的政策性农业保险险种要依据地方的实际来确定,种类和范围在各地区都有所不同。比较常见的保费补贴品种有水稻、小麦、玉米、能繁母猪、奶牛、天然橡胶、森林等。

 

(来源:小保学保险系列丛书2)