首页 >> 保险知识

首台(套)重大技术装备保险补偿机制

发布时间:2019-04-08

一、重大技术装备

重大技术装备是指对国家经济安全和国防建设有重要影响,对促进国民经济可持续发展有显著效果,对结构调整、产业升级和节能减排有积极带动作用的装备产品。首台(套)重大技术装备是指集机、电、自动控制技术为一体的,运用原始创新、集成创新或引进技术消化吸收再创新的,拥有自主知识产权的核心技术和自主品牌,具有显著的节能和低(零)排放的特征,尚未取得市场业绩的成套装备或单机设备。在《首台(套)重大技术装备试验、示范项目管理办法》中,所指的首台(套)重大技术装备中的成套装备总价值在1000万元以上,单台设备价值在500万元以上,总成或核心部件价值在100万元以上。

二、保险补偿机制

适用于《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》(以下简称《目录》)制修订和中央财政经费支持的首台(套)重大技术装备保险补偿项目(以下简称项目)。

试点工作按照“政府引导、市场化运作”原则开展,工业和信息化部制订并适时修订《目录》,保险公司为《目录》内装备定制综合险,装备制造企业投保,中央财政适当补贴,装备使用方受益,旨在破解首台(套)重大技术装备市场初期应用瓶颈,降低用户使用风险。

试点工作由工业转型升级(中国制造2025)专项资金予以支持,资金使用严格执行通知和管理办法的有关规定。

三、支持对象

(一)产品条件。

包括经过创新,品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次装备、系统和核心部件。试点期间重点支持列入《重庆市重大技术装备推广应用指导目录》(以下简称“目录”)的装备产品。该《目录》由市经济信息委适时更新调整。

(二)企业条件。

1.重庆市内注册的独立法人;2.具有较强的设计研发和生产制造能力;3.具备专业比较齐全的技术人员队伍;4.具有申请保费补贴的装备产品的核心技术和知识产权;5.申请保费补贴的装备产品应符合《目录》规定的有关要求。6.市经济信息委确定的其他条件。

四、保险险种

采取装备制造企业投保、使用方受益的模式,使用中国保险行业协会颁布的首台(套)重大技术装备综合险(以下简称“综合险”)示范条款承保质量风险和责任风险,质量风险是指主要保障因产品质量缺陷导致用户要求修理、更换或退货的风险;责任风险是指主要保障因产品质量缺陷造成用户财产损失或发生人身伤亡风险。对于飞机、船舶及海工装备、核电装备等单价金额巨大的重大技术装备,由投保企业与保险公司双方自主协商,可以选择按国际通行保险产品条款进行承保。

五、补贴标准

对于《目录》内列明的装备且投保“综合险”的企业,采取先保后补的方式,对前3台(套)或首批次投保装备给予保费补贴。补贴标准按照实际投保年度保费的80%且实际保险费率不超过3%的上限计算,单张保单补贴最高不超过100万。

(来源:工信部、市经信委关于首台(套)重大技术装备保险补偿机制相关政策文件,编辑部整理)