首页 >> 保险知识

车行天下无忧愁(机动车辆保险)

发布时间:2019-04-08

汽车,让我们既享受了文明与便利,也负担了不同程度的风险,通过保险来转移风险是人们最佳的选择。

为什么要购买机动车辆保险?

机动车辆交通事故责任强制保险(简称交强险)是强制投保的,所有机动车辆必须购买,否则无法上牌、年检和过户,一旦被查处还要被处以按照投保最低责任额应缴纳保险费的2倍的罚款。商业车险作为补充,保险范围更广、保险金额更高,有利于将超过交强险赔偿限额的损失风险转嫁给保险公司。

道路交通情况复杂,自然灾害会不期而至,多方原因可能导致车辆损坏等财产损失或人员伤亡。通过购买机动车辆保险,可有效地分散和转移风险及损失,提高抵御车辆事故风险的能力。

机动车辆保险有哪些?

机动车辆保险主要包括基本险和附加险两大类。其中,基本险包括机动车辆损失保险和机动车第三者责任保险。机动车第三者责任保险可分为机动车交通强制第三者责任保险和机动车商业第三者责任保险。附加险包括全车盗抢险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、汽车专修厂特约条款,以及车上人员责任险、车上货物责任险。各险种主要保障范围可详见保险公司具体条款。

买了保险就万无一失吗?

王先生将车停在某广场的露天停车场,取车时发现车子被刮擦。因为自己上了车辆保险全险,便以划痕险向保险公司索赔,结果遭拒。

按保险公司规定,凡车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。因为上述场所对车辆有保管责任,因保管人保管不善造成车辆损毁、丢失的,应有保管人承担责任。

另外,有些人存在“反正买了保险,到时保险公司会赔”的心态,平时疏于保养自己的汽车或者不遵守交通规则,导致频繁发生事故,保险公司理赔案件增加。所以,对不珍惜保险资源的人就会有肇事加减费制度,比如,对经常发生车祸的人相应提高保险费,反之,安全驾驶者,其保险费也有减费优待。

(来源:小保学保险系列丛书2)