首页 >> 会员动态

农业农村部肯定人保财险重庆市分公司生猪饲料期货价格保险试点

发布时间:2020-01-02


 

12月11日,农业农村部工程建设服务中心副主任刘瀛弢一行赴人保财险重庆市分公司检查“生猪饲料期货价格保险”项目进展并召开座谈会。

会上,重庆市分公司汇报了近年来农业保险工作整体开展情况、生猪饲料期货价格保险试点推进情况,农业农村部、重庆市农委、客座教授、中信建投期货公司分别就政策性农业保险及生猪饲料期货价格保险的设计思路、对冲交易、项目预期、保险+普惠等进行了详细沟通。刘瀛弢对重庆市分公司的农业保险取得的成绩给予了高度评价,对生猪饲料期货价格保险试点成果给予充分肯定,认为此项工作为全国农险树立了典范。

重庆市分公司总经理龙保勇表示,希望农业农村部加大对农业保险的支持力度,把价格指数保险等险种纳入到中央财政补贴范围;加大“保险+期货”的试点力度,给予农业保险创新资金支持,把更多试点项目放到重庆来,由重庆先行先试,总结先进经验后再由行业共享;给予农业保险以及农村普惠金融发展更多指导政策。

据介绍,今年8月,重庆市分公司利用农业农村部开展“金融支农创新财政购买服务”的机遇,与期货公司合作方联合提出通过饲料成本期货来锁定养殖户养殖成本的思路,并研发了饲料成本期货价格保险产品,得到了农业农村部评审专家的认同,获批专项资金96万元,用于开展试点工作。10月,重庆市首张生猪饲料成本期货价格保险在重庆市分公司落地签单,惠及重庆市酉阳县、万州区、城口县三地共计103户养殖户。

(人保财险重庆市分公司)