首页 >> 会员动态

“新冠肺炎”疫情下,迎来消费者保险意识提升

发布时间:2020-03-23

 在“新冠病毒”疫情防控工作的关键时期,重庆银保监局指导全市保险业多措并举助力抗击新冠肺炎疫情。据统计,2020年1月23日至2月14日期间,重庆全市各大保险公司及保险中介等面对疫情积极应对,共完成各类保险理赔16329件、理赔金额12334.5万元,特殊时期将保险抵御风险、稳定社会的功能得到充分发挥。


   疫情之下,保险公司在完成各类保险理赔的同时,也通过公益的方式,进行保险保障的捐赠。据了解,中国人寿重庆市分公司积极为奋战新冠肺炎疫情一线的当地医护人员、公安干警、乡村镇居委会工作人员、教育系统、志愿者等人员累计捐赠保险风险保障达到322.76亿元,让数万名一线抗疫人员得到了保险保障服务,充分发挥了保险“社会稳定器”的作用。

   实际上,除一线抗疫人员外,为稳定普通老百姓,保险公司也出台了一系列“硬核”举措。据了解,疫情期间,中国人寿重庆市分公司在官网上免费推出具有新冠病毒延展保险责任的“国寿康E无忧”保险产品,凡感染新型冠状病毒而导致的身故或伤残将提供最高15万元的保险保障。该款赠险线上推出不到3个小时被近30万市民“抢险”成功。

   不仅如此,该公司还对正在热销的如《国寿附加国寿福提前给付重大疾病保险(庆典版)》等31款重疾类寿险产品和国寿绿洲意外等短期意外险产品,在既有保险产品责任进行升级的同时,又增加了对“新冠肺炎”的保障责任,为保险消费者进一步扩大保障权益 ,此举措惠及百万保险消费者。在保险保障发挥作用的同时,也潜移默化间培养了老百姓的风险意识和对保险保障功能的认知。

   近期发布的《保险行业全景分析--新冠肺炎疫情影响报告》中指出,几乎每一次大疫情过后,都会出现健康保险增加的现象,结合此次疫情来看,2003年的“非典”亦是如此,消费者保险意识空前提升,健康险需求受到刺激。

   一位保险销售从业者介绍,之前身边的一些朋友对保险有误解,进而也否定保险。这次新冠肺炎疫情爆发之后,向她咨询保险的人反而多了起来,消费者对健康类、重疾类保险产品表现出极大的兴趣和认可,可见普通老百姓对自身健康风险的防范意识正在提升。

   她介绍,“涵盖病种范围广的重大疾病保险近期销售火爆”,重大疾病风险不仅在于对身体健康的威胁,更在于高昂的治疗费和康复费用给家庭带来的经济压力。比如中国人寿推出的“国寿福”系列重大疾病保险,该险种涵盖身故、重大疾病、特定疾病、保费豁免等多项责任,病种范围囊括100种重大疾病和30种特定疾病,特定疾病保险赔付增加至三次,保险力度可以说是重大疾病类保险产品的“网红款”。同时,重大疾病保险赔付是定额给付,不仅可以用于疾病治疗,还可以用于康复,甚至是补偿治疗和康复期间不能正常工作造成的收入损失。

 

    “时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山”。疫情期间,这句话被广为流传。中国人寿重庆市分公司理赔工作人员称:的确如此,在经办的每一个理赔案例中,背后都是一个家庭的不幸。人们面临的未知风险多种多样,意外和疾病不知哪个先来。一份保障,既是对自己生老病死抵御风险的安排,同时,也是一份对未来的生活希望,关键时刻,能够解救一个家庭于水火之中。

    本次疫情对保险行业而言,既是挑战也是机遇,一方面要继续加强疫情期间的保险服务工作,提高理赔能力和理赔效率;另一方面要在消费者保险意识提高的时机下,加强保险产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更加优质的保险产品供给。