首页 >> 会员单位链接

中国人民财产保险股份有限公司重庆市分公司

发布时间:2015-12-24

人保财险.jpg

 

一、公司概况

中国人民财产保险股份有限公司(PICC P&C,简称“中国人保财险”,下同),是经国务院同意、中国保监会批准,于2003年7月由中国人民保险集团公司发起设立的、目前中国内地最大的财产保险公司,注册资本111.418亿元。其前身是1949年10月20日成立的中国人民保险公司。

中国人保财险是中国人民保险集团公司(PICC)旗下标志性主业,在国内外同业市场享有卓著声誉。2003年11月6日,公司在香港联交所成功挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”,在全球可比上市财产保险公司中排名第七位, 在全球单一品牌财险公司中位列第二,在亚洲最具竞争力非寿险公司中稳居第1位,并获国际权威评级机构穆迪公司授予公司中国内地企业最高信用评级A1级。

凭借综合实力,中国人保相继成为2008年北京奥运会唯一的国内保险合作伙伴、2010年上海世博会全球唯一保险合作伙伴和2010年广州亚运会保险合作伙伴,为北京奥运会、上海世博会和广州亚运会提供全面的保险保障服务。2012年12月7日,中国人民保险集团股份有限公司在香港联交所成功挂牌上市,是2011年度保险业唯一获得财政部金融企业绩效评价“A类AAA级”评级的保险公司,位列2014年《财富》世界500强企业第208位。

中国人保财险重庆市分公司是总公司直属的省级分公司,在全市各区、县设有54个分支机构,是重庆市迄今唯一一家在所有县级以上行政区域设有营业机构、实现了网络全面覆盖的财产保险公司。

中国人保财险重庆市分公司经营范围包括:机动车辆保险、企事业单位财产保险、建筑和安装工程保险、船舶保险、货物运输保险、农业保险、责任保险、人身意外伤害保险、短期健康保险、家庭财产保险、信用保证保险等多个险种。在国内率先实现了异地查勘、全国通赔,在世界的多个国家和地区与多家货物检验、理赔(理算人)和多家船舶海损代理人合作,建立了立足重庆、联结全国、辐射海外的网络系统,为客户提供着全方位的保险保障服务。

中国人保财险重庆市分公司一直致力于保障地方经济发展和人民生命财产安全,成为政府信赖、市民喜爱的伙伴。公司承保了国家电网重庆电力公司、长安福特集团、重庆轨道(地铁)交通工程、华能珞璜电厂、成渝高速、地铁一号线二期、六号线一期、渝利铁路等一大批大型企业和标志性工程项目,在1998年长江流域特大洪灾、2003年开县“12.23”井喷事故、2007年“7.17”洪灾、2008年“雨雪冰冻”和汶川特大地震等重大灾害事故中,公司上下反应迅速,及时开展抢险救灾和查勘理赔,帮助受灾群众和企业尽快恢复生产、生活秩序,受到广大客户和社会各界的广泛赞誉。

截止到2014年12月31日,公司积极履行经济补偿职能,勇担社会责任,累计承担风险保障金额逾132685亿元,处理各种自然灾害和意外事故赔案396.89万件,向党政机关、企事业单位、家庭和个人支付赔款184.78亿元,承担“三农”风险保障逾547.6亿元,为超过646万户农民提供过保险服务,向重庆市地方税务部门缴税20.04亿元。

凭借为重庆市经济建设和社会发展作出的积极贡献,2006—2012年公司成为全市唯一一家连续七年被重庆市政府评为“金融贡献一等奖”的保险企业,2013年荣获金融经营机构的最高荣誉——“金融贡献突出单位”,并先后被重庆市民评为“最受信赖的财产保险公司”、“最受市民喜爱的保险公司”、“最佳理赔服务保险公司”、“最佳产险公司”和“支持五大功能区建设突出贡献奖”,并获得“重庆市企业集团纳税五十强”荣誉称号、重庆市消费者权益保护委员会颁发的“售后服务先进单位”称号。

二、历史沿革

1950年1月23日,设立中国人民保险公司西南区公司。

1951年12月1日,中国人民保险公司西南区公司营业部改组为中国人民保险公司重庆市分公司。

1980年1月8日,中国人民保险公司重庆市支公司更名为中国人民保险公司重庆市分公司。

1983年11月,中国人民保险公司重庆市分公司机构升格为市属局级机构,与人民银行重庆市分行同级。

1986年4月17日,重庆市为计划单列城市,中保财产保险重庆市分公司升为副厅级。

1997年7月31日,中保财产保险有限公司重庆市分公司升格为正厅级。

1999年5月18日,中保财产保险有限公司重庆市分公司更名为中国人民保险公司重庆市分公司。

2003年7月19日,中国人民保险公司重庆市分公司更名为中国人民财产保险股份有限公司重庆市分公司。

三、竞争优势

品牌优势:PICC品牌与共和国同生共长,在国内外享有广泛影响和显著声誉,在2008年亚洲保险业竞争力排名中,公司被评为“亚洲最具竞争力非寿险公司”。

人才优势:中国人保财险秉持“专家治司、技能制胜”的人才兴司战略,精心打造了一支掌握非寿险业核心技能的专业化员工队伍,为公司发展、服务客户提供了坚实的人才保证和智力支持。

产品优势:中国人保财险拥有完善的产品研发体系、强大的产品开发能力、门类齐全的在售产品种类,涵盖机动车辆险、财产险、船舶货运险、责任信用险、意外健康险、能源及航空航天险、农村保险等非寿险各个业务领域,为广大客户提供全方位、高质量的保险保障服务。

技术优势:中国人保财险是国内第一家引入精算技术开发产品的非寿险公司,在承保、理赔和再保险等核心技术领域处于国内非寿险业领先水平,在长期的业务实践中积累了大量的风险管理经验。

服务优势:中国人保财险拥有遍布全国城乡的机构网络,包括1万多个机构网点,320多个地(市)级承保、理赔/客服和财务中心。完善的销售和服务网络,为客户提供专业化、差异化服务提供有力支撑。