首页 >> 行业自律

银保监会:保险乱象得到很大程度纠正

发布时间:2019-07-05



 

“近几年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张和乱象。乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、产品创新不当、销售误导、财务业务数据不真实等方面。”梁涛介绍,银保监会党委正式成立后,在2018年5月就召开了深化整治银行业和保险业市场乱象的工作推进会议。

梁涛表示,持续整治行业乱象已取得明显效果,保险市场乱象在很大程度上得到纠正。有力震慑了不法主体;服务实体经济能力持续增强;保险资金投资更加理性;制度短板得到有效弥补。保险机构风险合规意识明显增强,投资更加审慎理性,前几年个别机构非理性举牌、境外激进收购等行为得到明显遏制,保险资金运用总体平稳。2018年以来,修订出台规章和规范性文件20多项。部分制度滞后、缺位、交叉重叠和相互冲突等问题得到有效解决,公司治理、资金运用、产品管理、消费者权益保护、监管能力自身建设等重点领域的制度体系进一步健全和完善。

数据显示,今年1-5月,处罚了保险机构277家次,对机构罚款4400多万元,责令停止接受新业务15家次,吊销业务许可证2家次。处罚责任人员416人次,对个人罚款将近1600万元,撤销任职资格18人次。

                                                                                                                                                                     ( 来源:中国保险报网