首页 >> 行业资讯

重庆保险纠纷诉调对接工作推进会在万州区人民法院召开

发布时间:2017-10-31

 

 10月20日,重庆保监局和重庆市高院在万州区人民法院联合召开重庆市保险纠纷诉调对接工作推进会,重庆市保险行业协会及万州涪陵黔江代表处、部分保险机构、市二、三、四中院和万州涪陵黔江区法院共计50多人参加了会议。保监会消保局沈海波副局长莅临大会指导工作,保监局党委委员万金文副局长、市高院唐亚林委员参加会议。

 会议以十九大报告为指导,深刻领会习总书记提出的“打造共建共享的社会治理格局”和“加强预防和化解社会矛盾机制建设”指示精神,要求保险行业和法院系统进一步统一思想,充分认识诉调对接工作在化解社会矛盾、保护消费者权益的意义,把诉调对接工作放在更加突出的位置来抓。

 会议全面总结2012年以来重庆保险纠纷诉调对接工作取得的成效,通过保险行业与法院系统及相关部门的共同努力,截至目前,我市已设立了16个调解机构,基本实现诉讼对接地理区域和主要纠纷领域的广泛覆盖。2012年10月至2017年9月,调解各类涉保诉讼纠纷4458件,调解成功3714件,调解成功率83.31%,为消费者挽回经济损失1.87亿。

 会议深入分析诉调对接存在的问题和不足,认真谋划下一阶段工作。保监会消保局沈海波副局长强调:保险业要练好内功,推进行业调解组织平台规范化建设。保险公司要切实承担主体责任,积极参与诉调对接工作。保监局要积极构建适应消费者维权需要、调动各方积极性共同妥善解决矛盾纠纷的诉调对接工作格局。保监局万金文副局长强调:要认真学习领会习总书记报告、最高人民法院和中国保监会的新指示新要求,调解机构、保险公司要主动加强与各级人民法院的对接协调,落实好两院委文件精神、落实好本次会议精神,适时将诉调对接机制扩展到有纠纷化解需求、工作基础好的地区。市高院唐亚林委员强调,积极争取党委政府对诉调对接工作的重视支持,提高社会各方的参与度、协同度,规范运作程序,加强诉调对接信息化建设,加强宣传引导。