首页 >> 行业资讯

重庆市保险行业协会多措并举全面推进道路交通事故纠纷一体化处理试点工作

发布时间:2018-08-20

道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理(简称“网上数据一体化处理”)是利用互联网技术,实现交通事故责任认定、保险理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔等业务在线处理的一种多元化纠纷解决创新模式。2017年11月,最高人民法院、公安部、司法部、原中国保监会四部门联合印发文件,明确了在重庆等14个省市联合开展网上数据一体化处理试点工作,重庆市高级人民法院确定从2018年起在全市15家基层人民法院试点。截止7月底,重庆市“网上数据一体化处理”调解案件1721件,网上支付调解金额8590万元,试点工作取得了较好成效。

重庆市保险行业协会为配合试点工作全面推进,在重庆保监局和重庆市高级人民法院的指导下,多措并举推进 “网上数据一体化处理”工作。一是健全调解组织,在原6个调解组织的基础上,新设立19个调解组织,并将力争实现区县调解组织全覆盖。二是充实专业调解员,新聘任49名调解员,专门从事道路交通事故纠纷一体化处理调解工作。三是强化调解员培训,分别在万州、涪陵、黔江和主城四个片区集中开展了调解员培训,就“网上数据一体化处理”流程内容进行培训授课,参训人员达345人。四是加大宣传力度,2018年“7.8保险公众宣传日”期间,组织6家市内主流新闻媒体来到巴南区法院,实地体验“网上数据一体化处理”工作,并在重庆电视台、网站、报媒进行了集中宣传报道。

重庆市保险行业协会通过以上工作的开展,将提升重庆保险业处理道路交通事故纠纷效果,增强保险消费者获得感,进一步提升保险行业服务形象。