首页 >> 行业资讯

重庆全面实行车险投保实名缴费

发布时间:2019-05-22


自2019年5月18日起,重庆市全面实行车险投保实名缴费。各保险公司在收取车险保费时,须要核对付款账户信息的真实性,确保缴费人和投保人一致。由此,重庆成为继江苏、青海、海南、河南、新疆、广西、甘肃、山东、广东之后,全国第十个实行车险投保实名缴费的省市。

车险缴费实名制是指投保人或被保险人为自然人的车险客户(摩托车、拖拉机除外)在购买机动车辆保险时,需通过中国保信车险投保短信验证和缴费实名认证系统进行“短信+实名”双重验证,验证通过之后客户可使用银行卡、微信、支付宝等第三方支付方式缴费,保险公司向客户出具保单。

车险缴费实名制的实施,对行业将产生深远的影响:一是为反洗钱反商业贿赂奠定基础,实现投保人实名支付的认证,可使保险公司建立真实完整的客户数据库,有效开展反洗钱、反商业贿赂工作;二是保护消费者权益,确保了消费者的知情权和自主选择权;三是有利于保险公司更好地履行法定责任和义务,向客户提供更具个性化的服务;四是进一步规范市场秩序,投保信息真实性得到保障,保险销售人员的管理流程、销售行为进一步透明化、标准化。

(市保险行业协会秘书处)