首页 >> 行业资讯

深耕一区四县 服务渝东南保险行业

发布时间:2019-05-27


 

重庆市保险行业协会黔江区代表处(以下简称代表处)成立于2017年5月,服务辖区涵盖黔江区、彭水县、石柱县、酉阳县与秀山县,辖区内保险机构共计76家,其中黔江区拥有保险机构20家。代表处严格按照“促进市场公开公正公平,全面提高保险业服务地方经济建设,构建社会主义和谐社会”为宗旨,遵守国家宪法、法律、法规和金融保险方针政策,遵守社会道德风尚,配合监管部门督促会员自律,维护行业利益,促进行业发展,为会员单位提供服务,代表处始终恪守职责。

代表处的发展可以追溯到2012年成立的黔江区保险行业协会,在区协会的基础上,整合了行业资源,成立了市保险行业协会的区县代表机构,弥补了渝东南地区金融保险行业没有组织机构的空白,标志着黔江区保险行业发展进入新阶段,有力促进在渝东南的区域金融中心的加速形成,对促进渝东南保险行业又好又快发展产生了积极的影响。

 

抱团发展,渝东南宣传工作“一盘棋”

代表处的一大职能就是宣传工作。在代表成立之前,区县的宣传是以中支、支公司、营服的公司条线,缺少协调机制与宣传资源,经常出现各自为阵的情况,特别是在保险公众日、3.15消费者权益日、金融服务月等重点宣传工作上,没有形成有效的统一宣传作用,宣传点不统一, 宣传面狭隘。代表处成立以来,在市保险行业协会的领导下,积极组织开展行业性宣传和咨询活动,提高公众保险意识,及时制止针对保险业的恶意炒作,正面引导舆论宣传。

落实保险公众宣传在基层开花结果,深受基层公司欢迎。代表处在行业宣传中采取抱团的宣传策略,暨注重宣传的要点,也突出公司的特点。连续两年组织一区四县70多家保基层机构,开展“7.8 保险公众宣传活动”及“保险扶贫公益活动”,受到了公司、从业人员、广大群众的积极欢迎。“7.8 保险公众日活动”已经演变为了片区行业活动的大事,保险行业协会统一协调开展的公众宣传活动,形成了一盘棋宣传格局。全行业统一行动,统一开展,服务区域覆盖一区四县,受众群众超过1万名,有近2000名从业人员参与,在金融保险进社区、进校园、进企业、进农村等工作进行了有力宣传。代表处还积极开辟行业园地,打通宣传渠道,在《武陵都市报》开办了“保险让生活更美好”专栏,已发行40期,登载了各类保险知识与案例,受到了行业内外的关注,在专题中不断更新、更全的保险信息,利用报刊媒体扩大宣传普及面,为媒体受众带去更专业的保险资讯。代表处还与区委宣传部、银保监局黔江分局、人行黔江支行等部门保持积极联系,为会员公司搭建畅通的宣传平台。

 

参与区域社会治理,保险纠纷调解“一条线”

建立诉调对接机制,营造社会和谐氛围,开展保险纠纷调解工作,是黔江区代表处的重要工作职能,调解机制经过多年的运作,已成为代表处参与社会治理的标志性机制。在重庆市保险纠纷调解委员会的指导下,黔江区代表处加强与当地法院及有关单位的沟通联系,公正、科学、合理、高效地解决各种矛盾争端。

“重庆市黔江区保险纠纷人民调解委员会”成立于2017年6月6日,聘请了32名调解员为辖区内老百姓调解解决涉保矛盾纠纷。渝东南保险纠纷具有:基层、农村、贫困等特点,调解的难度比城市地区更为困难,黔江区调解委员会成立以来,接到各项保险纠纷投诉27项,解决消费者投诉纠纷数量32项,调解成功率达81%,为消费者挽回经济损失423.48万元,调解委员会以更加专业务实的态度,处理辖区内保险纠纷,让受保人享受到应用的权益,营造更加和谐的社会氛围。黔江区保险调解委员会与重庆市第四中级人民法院联合出台《关于保险纠纷诉讼与调解对接工作细则》,与黔江区公安局交通巡逻警察支队建立反保险欺诈联合工作机,出台《反保险欺诈联合工作机制实施方案》等。为依法妥善化解保险纠纷,维护当事人的合法权益,节约司法资源,合理有序分流繁简案件,建立健全保险纠纷多元化解机制。在四中法院和区法院的大力支持下,以“调解前置、规则统一”和“信息系统运行”为核心,为交通事故当事人提供在线人身损害赔偿计算、赔偿调解、立案应诉和保险赔付的一体化处理平台,一体化处理平台的建立,群众实现了少跑腿,行业实现了数据的汇集,是代表处参与社会治理的一大特点。

对接机制的建立健全,不仅充分利用现代科技快捷、便利的特点,也切实保障各方当事人的合法权益,减少诉讼成本和时间成本,为营造社会和谐氛围、促进地区社会秩序和谐稳定,有效打击保险欺诈违法犯罪行为,切实提高反保险欺诈犯罪防范能力,降低保险欺诈违法犯罪率,维护辖区保险市场经营秩序。

 

 履行社会责任,投身保险扶贫“一根筋”

“坚决打赢脱贫攻坚战”,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。重庆渝东南地区是贫困县集中区域,是脱贫攻坚重点区域。2016年以前,一区四县全部都是国家级贫困县,大山区、大农村、资源缺乏、文化低等多种贫困因素交织,经过全社会的共同努力,黔江区与秀山县已于2017年摘帽,渝东南的扶贫脱贫工作任重而道远。

在市保险行业协会的组织下,代表处将保险精准扶贫作为“首要工作责任”来抓,以“一根筋”的精神抓到底。针对未脱贫的贫困乡镇,推动各会员单位积极投身辖区扶贫帮扶,为辖区脱贫工作贡献保险力量。两年以来,代表处开展各类“保险扶贫公益活动”募捐捐款超过10余万元,资助贫困大学生50余人,组织定点帮扶贫困县建档立卡群众,为贫困户送去衣物,大米、油盐等生活必需品。2018年组织开展“慰问环卫工人公益活动”,现场爱心关爱物资约3万元,推进环卫工人公益保险落地黔江。

黔江区会员单位参与保险扶贫工作全面开花。渝东南是贫困县集中区域,推动贫困县的保险精准扶贫,是黔江区代表处的工作重点。在黔江区代表处的推动下,人保财险公司利用“险资直投”项目缓解了地区面临的“融资难、融资贵”问题;平安保险集团公司牵头引进宋庆龄基金会,开展当地教育扶贫,在当地创建了爱心书屋,捐赠价值万元图书1400余册;恒大人寿助力脱贫攻坚为5千余贫困群众免费提供2.24亿元保险;中国人寿开展“惠民济困保,圆我大学梦”活动,为全区150名贫困大学生提供39.6万元升学补助金;安诚财险于为黔江区金溪镇平溪村捐助扶贫专项资金50万元,用于重点扶贫项目投入;生命人寿着重在贫困地区招录销售人员,2018年外勤队伍达到2400余人,累计发放2100万佣金,为解决地区就业问题做出了贡献。

扶贫破冰之功,非一春之暖。代表处迫切的意识到保险扶贫的开展不仅依赖于对贫困群众生活上的帮助,更在于实地了解他们的生活状况,帮助他们在土地上产业上收获财富,实现脱贫,通过保险扶贫的开展,让保险真切融入人民生活,融入到当地经济社会发展中。