首页 >> 行业资讯

重庆市保险学会三项举措深入推进学术研究高质量发展

发布时间:2019-05-28


在重庆银保监局的指导下,重庆市保险学会作为保险理论和政策研究的学术团体,以“三项举措”深入夯实研究能力,学术研究工作也步入了优质发展的轨道。

一项措施是:抓智库建设。重庆学会围绕高校教授、公司高管、社会研究机构三线并举推动课题研究工作,实现信息互通资源共享与学术交流互动,确保智库资源得以充分发挥,2018年-2019年度收到研究课题项目39个,数量与质量均得以提高;一年来,投入保险科研的队伍多达159人次,其中博士18人次、硕士研究生46人次,多个项目由博士生导师、高级经济师、保险公司高管带队,2019年还形成了监管部门、院校、研究机构、大中小险企共同参与的新现象,研究团队的热情与能力得以全面提高。

二项措施是:抓课题思路构建。重庆市保险学会以“政府监管需要、行业发展需要、社会治理需要”三位一体抓项目构建,研究项目更接地气。今年2月28日,召开了保险学术工作委员会会议,提出课题研究将结合监管重点和全市经济工作重点,从风险防范、行业发展、服务民生三个方面深入选题,拟定了题目23个,项目选题更易理解、研究深度合适。5月15日重庆市保险学会组织专家召开了保险课题立项工作会议,审核申报的研究项目21个,最终通过立项的研究项目13个。据统计,重庆市保险学会2018-2019年立项项目共达26项。

三项措施是:持续抓热点难点研究。重庆市保险学会的研究一直以抓热点、难点为研究重点,注重理论与实践结合。在热点方面,集全行业力量,在保险业服务精准扶贫方面进行了深入研究,前往贫困区域调研撰写《保险扶贫调查报告》,较全面的反映了重庆保险业服务精准扶贫的现状;开展了重庆保险业改革开放四十年专题活动、十九大征文活动、保险史研究等专项研究;在难点方面,专门遴选与改革重点相结合的项目,如深入服务民营企业、中小微企方面、解决融资难融资贵问题,2019年启动了保险业与医保、医疗机构数据共享的研究,探索实现医保商保一体化结算机制;2019年养老护理保险市场调研是重庆市保险学会重点研究项目,积极探索保险业参与健康养老保障的路径选择和制度构建。

重庆市保险学会一直以来坚持学术立会,以“三项措施”推动学术工作提优提质,在夯实整合行业产学研的基础上,“两深入”进入高质量发展轨道,学术研究工作行稳致远,主要体现在两个方面。

一是:学术研究深入经济社会治理领域人民群众对于美好生活的需要不断增长之际,保险的优势将逐渐发挥保险的社会管理功能,这是社会“稳定器”与经济“减震器”的效应体现,保险参与社会治理,最为重要的就是为社会提供更为完善的风险管理方案。近年来,重庆市保险学会加快对责任保险的研究,如工程责任、科技产品质量、环境质量等,历经多年的深研,从一般性补偿性的研究深入到风险管理性的研究;研究了信用保险体系,如保证保险、出口信用、小额贷款保险等,得到了会员单位、大专院校的积极支持;研究了扶贫保险体系,如扶贫模式、服务乡村振兴等,推动保险服务与治理领域创新,得到了社会各界的积极关注。研究的领域也呈现多样性,涵盖了互联网、新一代信息技术、建筑业、环保、农业农村、卫生医疗、精算与费率等行业领域。

二是:学术研究深入风险保障功能领域。2019年政府工作报告中,提到了在深化重点领域改革,要“增强保险业风险保障功能”,可以看出党中央国务院对于保险业发展有着高度的期许与重视。重庆市保险学会紧贴中央精神,统筹保险学术研究要在“增强”上下功夫,在发展的深度与层次上创新,深研保障的功能构建,提升治理风险、干预风险的社会治理能力。推动农业保险发展,扩大信用保险的覆盖,在大病保险、长期护理保险等健康保险领域支持社会保障体系建设方面进行深研。

实践发展没有止境,理论研究和理论创新没有止境。在今后的工作中,在重庆银保监局的指导下,重庆市保险学会将积极搭建平台,督促学术工作科学务实的有序开展,对学术工作的各层次各要素进行统筹,严秉笃学尚行的态度,推动学术研究工作再上新台阶。