首页 >> 行业资讯

保单电子化绿色创新——重庆保险业全面实行车险电子保单

发布时间:2019-08-19


 

随着电子保单系统测试工作的顺利完成,自2019年8月3日起,重庆在全市范围内正式全面实行车险电子保单。重庆保险业5月16日正式启动车险电子保单系统上线工作以来,在重庆银保监局、中保信公司的指导和大力支持下,重庆市保险行业协会组织各产险公司积极稳妥推进电子保单系统的调试、测试和验收工作,全面提高重庆车险信息化和精细化管理水平,在3个月内顺利地完成了车险电子保单系统上线工作。

车险电子保单系统上线后,保险公司将向车险投保人签发“以数据电文形式存在的证明机动车辆保险合同关系的电子证明文件”,即车险电子保单。它是纸质保险单和保险批单的电子替代品,与纸质保单具有同等法律效力。车险电子保单具有便捷、环保的优点,减少了客户纸质保单保存、携带的不便,降低了保单损毁、遗失的风险,同时也将减少保险公司保单印制、送达耗费,真正做到减少资源损耗,践行绿色环保的经营理念。

(行业协会秘书处)