首页 >> 行业资讯

重庆市保险行业协会维护消费者权益出真招见实效

发布时间:2019-12-17


重庆市保险行业协会秘书处

 

重庆市保险行业协会联合会员单位,发挥行业优势,积极参与社会治理,认真按照重庆银保监局和重庆市高级人民法院要求,成立保险消费者权益保护专业委员会、设立重庆保险行业消费者投诉站以及纠纷调解中心等,建立健全保险纠纷多元化解机制,深入推进保险纠纷诉调对接工作,创新保险纠纷多元化解机制,全力保护消费者合法权益。

一是持续开展道交事故纠纷“网上数据一体化处理”调解工作在巴南区、合川区、万州区、开州人民法院设立调解组织专门调解道交事故纠纷,在试点基础上向全市15区县法院全面推行,有效解决了道交纠纷案件量大,涉案当事人多,赔偿金额大的突出问题,实现道交纠纷处理的“群众少跑腿、数据多跑路”的一站式服务,增强了群众获得感、提升了调解公信力。二是依法调解,标准统一,完善制度。制定了行业《机动车交通事故诉讼案件调解指引》,推动市高院出台了《机动车交通事故责任纠纷案件中产险公司承担医疗费用的问题》、《道路交通事故人身损害赔偿项目及标准》等调解标准,做到调判标准趋同,确保了调解公平规范。三是开展高速公路交通事故纠纷联合调解。与市交通行政执法总队、巴南区法院在巴南区、涪陵区等分别建立了高速公路保险纠纷联合调解室、巡回法庭,快捷开展高速公路道路交通事故纠纷调解。四是建立了医责险保险纠纷调委会。及时快捷调解医疗责任保险纠纷,推进保险业参与社会矛盾、医疗事故纠纷的治理作用,打造连接患者、医疗机构的调解桥梁,保护医患双方的合法权益,维护医疗秩序。五是设立了重庆市保险纠纷人民调解委员会。开通专门热线服务电话,调解全市保险消费纠纷,接受消费者电话申请调解及为公众提供咨询服务。自2014年以来,重庆市保险业逐步完善推进保险纠纷多元化调解机制建设,截至2019年12月,已设立各市区县保险纠纷人民调解组织40个,聘任调解员435人,受理保险消费者调解申请10320件,调解达成9283件,调解达成率90%,为保险消费者调解达成金额4.42亿元,消费者权益保护工作取得实效,深受保险消费者好评。