首页 >> 行业资讯

以人为本 践行初心 打造重庆保险业“战疫”桥头堡

发布时间:2020-03-02


  (重庆市保险行业协会)

 

新冠肺炎疫情爆发以来,重庆市保险行业协会、学会、中介协会(以下简称保险社团)在重庆银保监局的坚强领导下,认真贯彻银保监会、市委市政府工作部署,坚持“以人为本”,坚守“为民保障初心”,积极发挥“桥头堡”作用,组织协同全行业落实银保监局抗疫“十九条”,发挥保险功能作用,努力打好打赢疫情防控“阻击战”。

一、服务抗疫“一盘棋”,积极布局行业疫情防控工作。

重庆市保险社团会员200余个,涵盖了各类保险机构、中介机构、科研团体,全体会员拧成一股绳,齐心同向发力,是重庆保险业打好打赢疫情“战役”的关键。保险社团在第一时间发出“动员令”,号召会员单位迅速行动、主动作为,推动全行业参与抗疫工作。一是发挥社团治理优势组织发动疫情防控。积极争取重庆银保监局指导,加强与中保协的沟通联系,发动会员单位的主观能动性和专业能力,凝聚全行业力量开展疫情防控,在疫情排查、防控措施、保险服务、宣传捐赠等方面想办法有作为,充分展现保险业的责任担当。二是发挥保险功能优势服务疫情防控。引导会员单位组织实施应对突发公共卫生事件的应急措施,开通绿色理赔通道,倡导依托科技赋能,推行线上服务7*24小时办公,发挥智慧办公、保险保障、医疗资源、线上服务等金融科技优势,让重庆保险服务不“断带”不“停盘”,合全行业之力配合整体疫情防控。三是借助远程办公做实做好联防联络。在疫情期间,保险社团坚持轻重缓急原则,及时调整工作计划,急事急办,认真服务好会员单位,初步形成产、寿、中介各会员单位有序对接,控疫、行政、宣传、调解、管理等工作协调开展,持续指导行业开展相关抗疫工作与复工复产。

二、持续抗疫“一条心”,推动重庆保险业服务不间断

保险社团积极认真落实重庆银保监局王泽平局长要求“坚持!”等批示精神,积极推动重庆保险机构凝心聚力,抓好贯彻措施,强化保险保障功能,充分履行社会责任,持续助力疫情防控战役。一是迅速进入“临战状态”。会同重庆市银行业协会发布重庆银行业保险业10条倡议,为重庆银行业保险业积极应对疫情工作聚气凝神。向全市30万保险从业人员,发布防控疫情致保险从业人员的一封信,得到广大保险工作者的深度共鸣。再次联合市银行业协会发出防控疫情致广大客户书,发布疫情期间金融服务“十问十答”。二是推动全行业驰援疫情防控。在重庆银保监局指导下,在大年除夕夜(1月24日),及时协调市卫健委,推动医责险共保体扩展医责险责任范围,协调中国人寿等会员单位向重庆市内及赴鄂医务人员赠送专属保险,为逆势而上的“英雄”们提供风险保障。及时响应消费者呼声,印发通知要求经营车险的会员单位顺延承保时间,做好疫情期间的车险服务。在疫情最吃劲的关键阶段,推动会员机构广泛开展保险捐赠、资金捐助、医疗物资支援、生活物资帮扶与疫情防控志愿者支援等,引导保险公司积极拓展保险责任,开发投放专属产品,推广线上保险服务,确保保险服务暖心贴心不间断。三是网上宣传阵地“开足马力”。落实专人负责防疫专项工作简报、推送重庆保险微世界公众号,创办疫情防控专栏,大力宣传会员公司做法,第一时间帮助会员机构掌握工作要求、行业动态,提振行业共同抗疫信心。

三、共同抗疫“一家人”,协同做好人员保障复产复工

疫情面前,保险业功能作用的发挥更需要保险机构及从业人员自身安全保险。重庆保险社团认真落实银保监局要求,引导保险业机构和从业人员加强自身疫情防控工作。一是及早印发《重庆保险金融服务及办公场所(职场)安全防疫工作指引的通知》,梳理营业网点、办公场所(职场)、客户服务、销售及理赔人员防控操作标准指引共30条,指导会员单位金融服务及职场安全防疫。二是组织引导各会员公司坚持以人为本,多渠道筹措口罩、消毒液等紧缺防控物资,用于职工防护和轮值上班,加强对员工防控知识宣传。鼓励会员公司出台关爱措施,向疫情期间感染新冠病毒的员工、代理人发放关爱金。以保险人“保险”,更好发挥保险“保障作用”。三是组织制定行业复工防疫指南。按照市政府、监管部门部署,会同银行业协会、证券期货业协会等10个金融领域协会制定《重庆市金融机构全面正常复工新冠肺炎疫情防控操作指南》,既规范保险机构防控工作,又引导有关各方配合有效防控和复工;既落实监管要求,又提供便捷高效服务,满足社会公众的保险服务需求。截止2月底,已有多家保险机构通过区县金融办、街道的复工验收。