首页 >> 行业资讯

重庆市保险行业协会全力抗疫支持企业复工复产

发布时间:2020-04-07

  4月2日,在重庆银保监局2020年一季度新闻发布会上,重庆市保险行业协会就助力全市经济发展企稳复苏取得的工作成效进行了通报。


   

      640.webp.jpg

     新冠肺炎疫情发生以来,重庆市保险行业协会在重庆银保监局的坚强领导下,认真贯彻银保监会、市委市政府工作部署,坚持“以人为本”理念,坚守“为民保障”初心,组织协同全行业履行社会责任,发挥保险保障功能,共同抗击疫情和支持企业复工复产。

 一、高效协调,迅速行动,积极引导保险机构抗击疫情

    保险协会在第一时间发出“动员令”,推动全行业参与疫情防控。一是发挥社团治理优势,组织抗击疫情。会同市银协发布重庆银行业保险业10条倡议,发出防控疫情致客户书,发布疫情期间金融服务“十问十答”,发布致全市30万保险从业人员的一封信,号召全行业在疫情排查、组织防控、保险服务、宣传捐赠等方面想办法有作为,充分展现保险业的责任担当。二是发挥保险功能优势,服务疫情防控。引导会员单位组织实施应急措施,开通绿色理赔通道,倡导依托科技赋能,推行线上服务,发挥智慧办公、保险保障、医疗资源等金融科技优势,让重庆保险服务不“断带”不“停盘”。三是借助远程办公,做实做好联防联络。在疫情期间,保险协会坚持轻重缓急原则,认真服务会员单位,产、寿、中介各会员单位有序对接,控疫、行政、宣传、调解、管理等工作协调开展,持续指导行业开展抗疫工作与复工复产。

9.webp.jpg

 二、主动作为,协同发力,积极为疫情防控纾困解难

    保险协会认真落实重庆银保监局抗疫“十九条”, 发动全行业驰援疫情防控,充分发挥保障功能和履行社会责任。疫情就是命令,1月23日武汉封城后,协会在1月24日协调市卫健委,推动医责险共保体、中国人寿等机构向重庆市内及赴鄂医务人员赠送保险,为逆势而上的“英雄”们提供风险保障。及时响应消费者呼声,印发通知要求经营车险的会员单位顺延承保时间,减少社会车辆因疫情停运停驶带来的损失。在疫情最吃劲的关键阶段,协会推动会员机构广泛开展保险捐赠、资金捐助、医疗物资支援、生活物资帮扶等,引导保险公司积极拓展保险责任,开发投放专属保障产品、复工责任保险,推广线上保险服务,确保保险服务暖心贴心不间断。截至目前,保险机构扩展疫情相关保险责任涉及保单292.3万件,累计办理营运车辆保险延期1.67万辆,保障一线防疫人员22.63万人次。




三、展现关爱,助力复工,协调做好安全保障和复产工作

    保险协会积极引导机构加强自身防控,支持机构做好复工准备,为企业复工复产提供保险保障。一是印发《重庆保险金融服务及办公场所(职场)安全防疫工作指引》,指导会员单位开展保险服务及职场安全防疫,鼓励会员公司向疫情期间感染新冠病毒的员工、代理人发放关爱金。二是会同市银行协等10个协会制定《重庆市金融机构全面正常复工新冠肺炎疫情防控操作指南》。三是引导机构支持企业复工复产。如平安财险、人保寿险等公司向复工的小微企业捐赠保险保障,人保财险借助农险保单增信、保险资金支农,助力生猪产业恢复生产。中华财险、国寿财险等机构推出复工复产企业疫情防控专项保险产品,或在原保险责任基础上,扩展保险责任至因感染新型冠状病毒引起的身故及伤残将予以理赔。平安财险、安诚财险等公司与北碚区、璧山区、垫江县政府合作,通过政府出资补助、保险公司共保的形式,保障企业因疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的在产品损失、员工工资及隔离费用的支出。