首页 >> 行业资讯

重庆银保监局召开2020年一季度新闻发布会

发布时间:2020-04-07

2020年4月2日,重庆银保监局召开了2020年一季度新闻发布会。本次会议围绕疫情防控专题,介绍了重庆银行业保险业抗击疫情,支持企业复工复产的主要工作举措及成效。新闻发布会由重庆银保监局办公室副主任陆玉主持,中央人民电视台重庆记者站、新华社重庆分社、经济日报重庆记者站、中新社重庆分社、人民网重庆频道、重庆日报、重庆电视台、重庆电台、今日重庆杂志社、上游新闻、重庆移动电视频道、重庆网络广播电视台、华龙网、大渝网、新浪网、一点资讯、搜狐财经、江北嘴财经、重庆微金融、喜马拉雅等20余家媒体参会。



2.webp.jpg

重庆银保监局统信处刘军处长发言



      先由重庆银保监局统计信息与风险监测处处长刘军通报了重庆银保监局推动银行业保险业支持企业复工复产工作情况:重庆银保监局党委主要负责同志坚持靠前指挥、率先垂范,率领全局第一时间出台《关于加强重庆银行业保险业金融服务配合做好疫情防控工作的通知》,提出了涵盖“保障信贷资源供给、全力支持企业脱困、发挥保险保障功能、确保基础金融服务、明确监管政策导向”等五大方面19项具体举措,是银保监会系统首家发文支持地方疫情防控工作的银保监局,也是全市首家出台抗疫措施的财政金融部门。

      政策措施层面,重庆银保业抗疫情支持企业复工复产工作成效主要体现在三个方面:

       第一,全力保障信贷供给,提供专项信贷服务,发放定向封闭贷款,为抗疫企业提供低成本资金支持。截至目前,重庆银行业金融机构在疫情期间累计信贷支持受疫情影响的企业23671家次,涉及金额1124.75亿元。向我市疫情防控的重点保障企业发放贷款257.17亿元,支持重点企业679家次;专项再贷款信贷支持121.99亿元,支持企业435家次,再贷款利率平均为2.62%。信贷支持2020年市级重大项目188个次,共计198.88亿元;信贷支持外贸企业154家次,共计403.95亿元。

       第二,全力帮扶受困企业,对受疫情影响的中小微企业进行“精准画像”,重点是增量降息减费和延期还本付息。对于暂时受困的较大企业,重点通过债委会全力维稳。采取延期、分期还款、展期、续借等方式,不允许盲目抽贷、断贷、压贷。通过下调贷款利率、实施授信审批绿色通道,推动形成“债委会+重点企业+产业链”的银企伙伴关系。疫情期间,全市债委会累计帮扶受困企业(集团)248家,为企业增贷118.67亿元、续贷31.08亿元、展期135.40亿元,帮助企业降低成本1.47亿元。

       第三,全力提供保险保障,为企业和广大医护保驾护航。专设了疫情防控相关的复工复产保险、医护人员责任保险;鼓励积极拓展保险责任范围;主动延长保险期限;开辟理赔绿色通道。截至目前,全市保险机构为疫情防控及企业复工复产提供风险保障金额累计达2.2万亿元,保障企业9880家次、保障抗疫人员及居民1786.8万人次,赔款8087.8万元。需要特别强调的是,我市保险机构在疫情期间针对一线医护人员推出了完全免费的保险保障,累计向一线防疫人员等特定人群赠送保险保障金额达775.51亿元,覆盖防疫人员22.63万人次。全市保险机构累计已向社会和企业免费捐赠疫情防控相关的保险保额达3212.89亿元。

3.webp.jpg

重庆银保监局普惠金融处副处长何树宾发言


       庆银保监局普惠处副处长何树宾详细介绍了重庆银行业保险业在支持小微、三农复工复产工作方面的举措及成效:

      一是加强监测,多方联动,增大支持力度;

      二是进一步深化“银税互动”+“百行进万企”活动,全力支持小微企业复工复产;目前,全市银行机构对14.77万户纳税信用评级在B级以上的小微企业进行了“全覆盖”融资对接活动,已有1411户企业与银行达成合作意向,850余户企业获新增授信120亿元,其中350余户为首贷户。同时进一步扩大纳入“银税互动”的企业数量,纳入企业的范围由原来的A级、B级企业扩大至M级企业,并梳理疫情防控重点物资生产企业名单和受疫情影响严重的交通运输、生活服务、文化旅游、加工制造行业给与积极支持。

      三是落实临时性延期还本付息,支持小微企业纾困;对2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(包括含个体工商户和小微企业主)贷款本金,以及2020年1月25日至2020年6月30日中小微企业需支付的贷款利息,应根据企业申请,给予一定期限的临时性延期还本付息安排,还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。

      截至目前,全市银行业金融机构信贷支持受疫情影响暂时失去收入来源或影响还款的小微企业10555家次,涉及金额320亿元。信贷支持个体工商户复工复产16997户次,共计70.72亿元。信贷支持受疫情影响暂时失去收入来源或影响还款的个人近59万人次,对受疫情影响还款或暂时失去收入来源的个人或企业调整征信10021家(人)次。

      四是增加银保供给,加大三农金融支持力度;支持春耕备耕、“菜篮子”工程、生猪稳产保供等三个重点领域,截至目前,我市主要涉农金融机构发放涉农小微企业贷款2102户、金额196亿元,发放支持农户生产发展贷款3.3万户、79亿元,主要产险公司为提供农业保险保障275亿元。推进金融扶贫,聚焦扶贫小额信贷健康发展。截至3月末,已投放扶贫小额信贷5526户、1.38亿元,对受疫情影响的560户、2413万元贷款给予宽限期,并续贷47户、207万元,展期108户、430万元。聚焦贫困地区脱贫攻坚,截至目前,投放精准扶贫贷款5550户、58亿元,并为458户给予宽限期或办理续贷、展期,涉及贷款金额16亿元。

      五是引导降息减费,帮助企业减轻负担;引导贷款利率下行,指导各银行机构以贷款市场报价利率(LPR)形成机制为基础,合理确定小微企业贷款利率。目前已对0.3万家小微企业减免利息3704万元,其中降息幅度在原有贷款利率水平10%以上的小微企业达到2819家。目前各银行机构已对全市2.7万家小微企业减免手续费、账户管理费等费用674万元。引导运用转贷应急周转资金,积极宣传我市转贷应急周转资金费率由0.2‰降至0.1‰的优惠政策,据不完全统计已帮助163户企业缓解资金压力和节约转贷成本,转贷总额6.99亿元。

      六是优化服务,提升金融支持效率;引导创新助力复工复产金融产品。引导银行保险机构加快数字化产品建设,最大限度地减少线下接触频率。

      下一步重庆银保监局还要鼓励各银行机构运用专项再贷款对受疫情影响较重企业在原有贷款利率水平基础上再下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期水平。同时要做好疫情之后的金融风险防范,对受疫情影响出现困难的企业和农户,提前做好应对预案,提足拨备,加大不良核销和处置力度,确保自身经营稳定。


4.webp.jpg

农业银行重庆市分行副行长陈凤英发言


5.webp.jpg

重庆农商行副行长刘江桥发言


6.webp.jpg

人保财险重庆市分公司副总经理刘鹏发言


7.webp.jpg

中国人寿重庆市分公司副总经理吴国胜发言


   

    上农行重庆市分行、重庆农商行、人保财险重庆市分公司、中国人寿重庆市分公司负责人分别就各自单位支持疫情防控,全面助力复工复产工作和成效进行了介绍。


8.webp.jpg

重庆市银行业协会专职副会长王成保发言



     庆银行业协会专职副会长王成保在会上作了“加强银行业自律协调,力保金融基础服务不中断”的专题发言,介绍了重庆银行业在抗击疫情、支持企业复工复产工作中的靓点,他从引导、自律、协调、宣导四个方面进行了阐释,介绍了全市银行机构全面恢复营业情况。



9.webp.jpg

重庆市保险行业协会秘书长周平发言


      庆保险行业协会秘书长周平在会上介绍了重庆保险业坚守“为民保障”初心,积极为疫情防控纾困解难,展现关爱,助力复工的措施和成绩。最后,重庆银保监局参会负责人和四家金融机构负责人现场回答了记者的提问。