首页 >> 监管信息

重庆保监局积极推进道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工程

发布时间:2017-12-25

 一是创建数据平台。积极参与市高院建立完善事故纠纷一体化处理平台,运用大数据技术实现责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔、道路交通事故社会救助基金垫付及追偿、法律咨询等业务的在线处理与信息共享,为消费者提供更为可视化、阳光化的处理流程。

  二是构建协同机制。联合市高院、市公安局、市司法局建立联席会议机制,细化任务分工和时间节点,打造共建共治共享工作平台。

 三是优化网点布局。以巴南、涪陵、黔江三大高速公路调解室为基础,整合行业调解队伍,“公安+行业+司法”三方联动,真正实现交通事故纠纷的快速响应、当场化解、当场确认执行。

 四是工作成效凸显。前十个月共受理纠纷调处2267件,调解成功1916件,成功率为84.5%,其中交通事故调处成功率更是达到91.9%,顺畅工作机制初步形成。