首页 >> 监管信息

重庆保监局“多维度”推动保险业服务实体经济,为地方经济社会发展保驾护航

发布时间:2018-01-05

一是统抓细化方案。出台《重庆保监局推动保险业服务重庆市实体经济工作方案》,从制度层面对推动保险业服务实体经济予以细化。

二是狠抓巨灾保险。由市政府审议通过《关于重庆市开展巨灾保险的实施意见》,在全市范围内开展巨灾保险试点工作,引入市场机制参与巨灾风险管理,逐步搭建具有重庆特点的巨灾保险制度框架。

三是常抓责任保险。与市级相关部门联合陆续出台环境污染责任保险、电梯责任保险、首台(套)重大技术装备保险、医疗责任保险、安全生产责任保险等多个政策性文件。搭建由“主管部门+投保单位+保险公司+监管部门”多方联动的责任保险推动模式,形成了运行有序、高效、良性的业务对接合作发展机制。

四是细抓农业保险。在现有制度框架上,将农业保险触角延伸到区县,延伸到各类农业生产主体,延伸到全市主要农业产业和特色效益产业,持续推进政策性农业保险“扩面提标增品”,逐步完善农业保险机制。

五是善抓小微企业贷款保证保险。联合重庆市职能部门先后出台小微企业贷款保证保险试点实施意见、小微企业贷款保证保险试点工作管理办法、小微企业贷款保证保险风险补偿暂行办法,共建政银保三方风险控制机制,有效降低了小微企业融资成本。