首页 >> 监管信息

重庆银保监局召开2019年全市银行保险业监管通报会议

发布时间:2019-03-13

2月27日,重庆银保监局召开2019年全市银行保险业监管通报会议。会议传达贯彻中央经济工作会议、银保监会年度监管工作会议、全市经济工作会议精神,总结回顾全市银行保险业2018年运行情况,分析研判当前形势和要求,谋划部署2019年重点任务。市政府副市长刘桂平同志出席会议并作重要讲话。重庆银保监局党委书记王泽平同志通报有关情况。市金融监管局、市工商联、审计署重庆特派办、市经信委、人行重庆营管部、财政部重庆专员办等有关负责同志出席会议。全市75家银行业机构、176家保险业机构及4家行业社团组织负责人参加会议。

会议认为,2018年全市银行保险业坚定不移地按照党的十九大战略部署,认真贯彻落实市委市政府和银保监会党委各项工作要求,聚焦强服务、防风险、促改革,各项工作取得了较好成效。

一是银行保险业继续保持稳健运行。全市银行业总资产、总负债分别达到4.9万亿元、4.7万亿元,同比增长4.5%和4.2%。全市保险公司原保险保费收入806.2亿元,同比增长8.3%,积累各种责任准备金1844亿元、同比增长11.9%。银行保险业推动全市金融业增加值增长约7%,有力支持了全市经济发展和社会稳定。

二是服务实体经济发展取得新成绩。全市银行业各项贷款余额3.26万亿元、同比增长13.5%,保险业赔付支出277.2亿元、同比增长7.9%,提供风险保障42.5万亿元。支持“一带一路”和长江经济带等战略领域融资余额超过1万亿元,为中欧班列(重庆)回程货物、长江航运等基础建设提供保险保障3004亿元;完成小微贷款“两增两控”目标,全年小微贷款利率6.78%、较一季度降低0.35个百分点,小微企业首次办贷时长缩减40%。农村基础金融服务“全覆盖”,涉农贷款余额5380亿元,扶贫小额信贷余额增长超过100%,农业保险提供风险保障451亿元,167万贫困人口受益“精准脱贫保”“惠民济困保”。出台“降成本十条”措施,组织银行保险业支持民营企业专项行动,实地走访企业2649户。

三是持续深化风险治理取得新成效,强监管严监管态势继续保持。严厉查处各类违法违规行为,全年检查银行保险机构148家次,累计对60家次机构实施行政处罚,市场乱象显著遏制。债委会覆盖1012家企业(集团)、1.88万亿元贷款,为重点企业新增贷款768亿元、续贷转贷2632亿元,有力支持有关企业化解债务风险,将全市88.4%的对公贷款纳入管控,是全国率先完成试点关键工作的省份之一。不良“剪刀差”压降至91%,平台贷款继续保持无逾期、无不良,差别化房地产信贷政策持续落实。

四是推动行业改革开放再上新台阶。引入首家台资银行富邦华一,筹建首家专业健康险公司,在渝保险法人机构及外资银行数量位居中西部第一、全国前十,内陆开放高地建设稳步推进。服务能力不断优化,开立了全球首份铁路提单国际信用证,率先在内陆地区实现铁海多式联运信用证结算,在新加坡发行中西部地区首单跨境REITs(房地产投资信托基金)产品,出口信用保险为全市640家出口企业提供风险保障45亿美元。

会议指出,当前重庆银行保险业风险总体可控,但面临的形势依然复杂严峻。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对金融工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,持续深化金融供给侧结构性改革,着力提高金融服务实体经济的能力,打好防范化解金融风险攻坚战,坚定不移推进重庆银行保险业改革开放和高质量发展,为全市经济社会高质量发展提供更有力的金融支撑。

    会议要求,要全力以赴服务好实体经济,坚决贯彻落实“六稳”要求,紧密结合全市经济、产业、行业、企业结构和总体发展规划,优化资金配置,提高使用效率,做到重点领域资金供给要稳,表内融资供给要增,高负债领域杠杆要降;要坚决打赢风险攻坚关键战役,继续强力整治市场乱象,保持合规案防高压态势,用好用活债委会和联合授信机制,阻断外部风险传染路径,稳步化解重大风险隐患;要持之以恒深化改革开放。主动对标对表市委市政府重大部署,扩大双向开放力度,提升地方金融法人机构公司治理能力,培育打造行业标杆。加快完善多层次、广覆盖、差异化金融体系,不断释放改革红利,提升开放合力,提高发展能力;要牢固树立为民服务的理念,找准服务社会治理发力点,构筑消费者保护长效机制。构建完善让党放心、让民满意的金融服务体系。