首页 >> 监管信息

银保监会优化资产支持计划发行程序提升保险资金服务实体经济质效

发布时间:2019-06-28

为进一步落实党中央、国务院“放管服”工作部署,推动资产支持计划业务发展,提高监管效率和透明程度,根据《保险资金运用管理办法》等相关规定,即日起,我会对保险资产管理机构首单资产支持计划之后发行的支持计划实行注册制管理,交由中保保险资产登记交易系统有限公司(以下简称中保登)办理。

优化资产支持计划发行程序,是银保监会落实党中央、国务院关于转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革重要工作部署的具体举措,有利于提升资产支持计划发行效率,增加产品供给,丰富保险资金配置渠道,更好服务保险主业发展;有利于盘活实体经济存量资产,促进融资结构调整,提升保险资金服务实体经济质效,切实推动保险机构更好服务国家重大改革举措。

下一步,银保监会将加强对中保登的业务指导,强化对资产支持计划的业务监管,确保注册工作规范、有序进行。