首页 >> 监管信息

重庆银保监局指导辖内银行业保险业全力支持疫情防控工作

发布时间:2020-03-02

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,重庆银保监局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中国银保监会和重庆市委市政府工作要求,引导辖内银行保险业机构积极履行社会责任,全力确保金融服务畅通,充分发挥保险风险保障功能,为疫情防控工作提供有力金融支持。
    一、坚决贯彻落实疫情防控工作要求。一是第一时间成立重庆银保监局应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,由党委书记担任组长,迅速转发中国银保监会《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,按照市委市政府的相关工作部署要求,严格落实重庆市政府“突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应”各项要求,在市政府的领导下,与相关市级部门通力合作,积极开展金融支持疫情防控工作。二是指导银行、保险行业协会第一时间下发倡议书,提出十条倡议,充分发挥我市银行业、保险业联防联控作用。
    二、积极做好疫情防控金融支持。与人行重庆营管部、市经信委、市金融局等多部门共同协作,强化政银企精准对接,为疫情防控提供金融支持。一是迅速响应信贷需求,收集医疗物资供应企业的资金需求信息,向银行机构发布资金需求清单,组织和指导银行积极与企业对接,第一时间满足企业需求,确保企业生产、运输防疫物资正常进行,防疫物资产销企业贷款利率在现行利率基础上下调1个百分点,截至目前金融机构共主动对接200余家与疫情防控有关企业,为企业提供新增授信支持约27亿元,已成功发放贷款约4亿元,其中对8家重点企业放款超过2亿元。二是积极开通疫情防控金融服务绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,确保疫情防控相关业务随申随办,多家金融机构主动为承担防疫任务以及民生保障相关部门的提供上门收款及零钞配送服务。
    三、大力发挥保险保障作用。一是向医护人员捐赠或追加保险保障。医责险共保体在重庆市医疗机构已投保的医疗责任保险共保项目项下扩展“医务人员感染法定传染病责任”保障,对参加医责险共保体医院医护人员增加30万/人病毒感染身故和5万元/人新型肺炎医疗费用的保障,并对重庆市赴武汉支援的医护人员承担上述保障。中国人寿重庆分公司向重庆奋战在新冠肺炎疫情一线的本地医护人员、外地来渝支援人员、卫计委靠前指挥工作人员捐赠保险保障,每人保障额度为50万元,累计风险保额34亿元。二是做好保险理赔服务。指导辖内保险机构按照上级安排取消等待期、免赔额、自费药品、诊疗项目、定点医院限制等,开通24小时电话值班受理理赔申请,对发热、肺炎出险客户提供医疗费垫付服务,简化单证、查勘。截至目前已接到3件出险报案,已第一时间响应。
    四、全力做好基础金融服务及全流程疫情防控。一是通过网点电子屏、易拉宝、公告板等方式宣传介绍网上银行、手机银行、自助设备使用方法和流程,引导客户转由网络途径办理业务,减少人员聚集;增派人员做好ATM机、智慧柜员机等自助设备加钞维护工作,保障基础金融服务便捷、稳定。二是督促辖内银行保险机构对营业网点做好消毒工作,配备口罩、测温仪、药品等必要物资设备。重点做好网点柜台等区域消毒工作,部分有条件的网点向前来办理业务的客户发放口罩,分析识别湖北籍客户,进一步加强防控。
    五、持续开展捐赠援助工作。积极参与由中央金融团工委等单位发起的“抗击疫情 
金融青年在行动”活动,向中国青少年发展基金会捐款。指导重庆信托、新华信托成立2个慈善信托,规模不低于1000万元,用于新型冠状病毒肺炎疫情防控及其他未来公共卫生事件中的一线医护人员专项帮扶。截至目前,辖内银行业保险业金融机构累计捐款5250万元。
    下一步,重庆银保监局将持续做好相关工作,启动研究受疫情影响还款的客户相关优惠政策。

(来源:重庆银保监局)