首页 >> 图片新闻

我市银行业保险业对口扶贫沿河乡见实效

发布时间:2019-10-17

 

重庆银保监局对口扶贫驻村工作队在乡村走访

10月17日是我国第6个扶贫日。自今年7月以来,重庆银保监局在市纪委监委扶贫集团的带领下,组织全市银行保险金融机构,针对城口县沿河乡实际,从政策、商业、公益等方面多管齐下,部署实施“三个一”工程,开展对口扶贫工作,帮助当地困难群众走上致富路。

“三个一”工程

让金融扶贫落到实处

沿河乡位于重庆城口县西部,森林覆盖率高达81.6%,远离城区交通不便,截至2018年末,全乡建卡贫困户共581户2396人,是重庆银保监局对口帮扶的深度贫困乡镇。

今年7月以来,在市纪委监委扶贫集团的带领下,重庆银保监局针对沿河乡实际,部署实施“三个一”工程,即专门配套一套政策——印发《重庆银保监局办公室关于落实城口县沿河乡“普惠金融扶贫示范点”项目有关工作的通知》(渝银保监办发〔2019〕108号),引领银行保险机构从体制机制入手,加大对沿河乡金融扶贫的力度;专门成立一个基金——重庆银保扶贫慈善基金会,集全行业的资源和力量以公益扶贫的方式帮扶沿河乡;专门派出一支队伍——重庆银保监局对口扶贫驻点工作队,驻乡驻村开展金融扶贫和脱贫攻坚工作。

为了找准金融扶贫的痛点和难点,切实打通金融服务实体经济的最后一公里,重庆银保监局工作队来到沿河乡驻点之后,爬山涉水访民情,短短2个多月时间已踏访了全乡6个村35个社,实地走访当地群众109户次,组织召开金融知识宣讲院坝会,邀请金融专家为全乡乡村干部现场讲授金融知识,协调金融机构来沿河对接具体帮扶项目20余家次,确保帮到点上,扶到根上。

“泡菜坛子保险”

让老乡吃下定心丸

家住重庆市城口县沿河乡的老牟一家,是从山上搬到场镇集中居住的高山移民贫困户。为了帮助像老牟这样的乡亲走上脱贫路,乡里引入了一家生产泡菜的企业在各贫困户家里分散生产,这不仅为相关农户提供了每坛年均100元的管理收益,还为当地留下了一个可持续的绿色产业。

但新问题随之而来——“泡菜坛子又大又容易碎,而且价格也比较高。”老牟说道。为了解除群众的担忧,今年夏天,在重庆银保监局扶贫工作队的支持下,人保财险重庆市分公司创新推出了“泡菜坛子保险”,让老牟吃下了定心丸。

在沿河乡,像老牟一样得到帮助的乡亲还有很多。在重庆银保监局大力推动下,目前,“三个一”工程已取得阶段性成果,各银行保险机构更加注重帮助当地提升造血功能。

农发行将城口县纳入国家“三区三州”差异化信贷政策支持范围;平安集团为当地花菇和中蜂产业发展提供资金、管理、技术、销售、品牌等全套帮扶方案;人保财险会同交巡警、乡政府共建“两站两员”,深化农村地区道路交通安全治理;农行、建行、农商行、国开行等机构通过增设ATM、开通流动金融服务车、下设助学贷款乡级办理点等形式,进一步下沉服务体系;马上消费金融、建行善融商务等金融电商平台发挥渠道优势,帮助沿河乡推广线上销售。

此外,重庆银保扶贫慈善基金会参与捐建敬老院、幼儿园各1所,为全乡26名考上大学的贫困生提供人均2000-3000元的资助;银保监局工会、中国人寿、永安产险分别与当地51名困难学子结成“一对一”帮扶对子;万信保代帮助沿河乡30名品学兼优困难学生实现心愿;三峡人寿出资赞助社区文化建设;平安保险捐赠校园广播系统和空中课堂教学设备各1套,并安排2名支教志愿者到当地长期支教;重庆微金融公益夏令营活动为留守儿童带来了攀岩、速降、射箭、VR、国学等多种新奇体验。恒大人寿等机构为当地困难群众捐赠总保额超2.3亿的意外险和重疾险;各金融机构捐助资金物资价值超200万元;富民银行等机构通过消费扶贫帮助当地销售农副产品约20万元,真正做到金融扶贫慈善、政策、商业三管齐下。张锋 徐一琪

■链接》》》

近年来,重庆银保监局积极引领全行业履践金融扶贫责任,全力助推我市全面打赢脱贫攻坚战。截至2018年底,我市农村基础金融服务实现“全覆盖”,涉农贷款余额5380亿元,扶贫小额信贷余额同比增长超过100%,农业保险提供风险保障451亿元,167万贫困人口受益于“精准脱贫贷”“惠民济困贷”。